今、大切な報道ってこういう事だと思う!『休校で給食もストップ』し、困っている生産者さん達に協力を!
困ったことに出回るデマに惑わされ、町からはトイレットペーパーをはじめとするあらゆる商品が姿を消し騒ぎとなっています・・・。
またネットでは、国や地方の行政が発表した対策に対して有名人や一般人による批判の声なども多く上がっているのを見かけます。
ですが、今やるべきことは批判などではなくどうしたらこの現状が少しでもよくなるのかを一人一人が意識し支え合うことなのではないでしょうか?
今回紹介させたいただくのは、休校による影響で行き場を無くしてしまった牛乳についての話題です。
酪農家さんを救いたいと訴えかける声が報道されまていましたので紹介させていただきます。
ぜひご覧ください。
給食も停止 行き場失う生乳
【給食も停止 行き場失う生乳】https://t.co/MEsZnGjNH4
政府が示した全国小中高校の臨時休校方針で学校給食が停止がすることを受け、農畜産物の供給に混乱が生じている。学校給食向けの牛乳は飲用向け生乳の1割近くで、産地やメーカーは対応に苦慮する。
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) February 28, 2020
政府が示した全国小中高校の臨時休校方針で学校給食が停止することを受け、農畜産物の供給に混乱が生じている。
学校給食向けの牛乳(学乳)は飲用向け生乳の1割近くで、供給先を失った産地やメーカーは対応に苦慮する。野菜でも給食向け取引のキャンセルが相次ぐなど影響が広がっている。
学校給食に提供する生乳は、全国の飲用向け(年間約400万トン)の1割弱で全て国産。うち最も供給量の多い関東は年間10万トンを学乳に仕向ける。
管内の公立学校が2週間休校になると、このままでは7500トンもの生乳が行き先を失う。
関東生乳販連は28日午後4時現在で、取引メーカーからキャンセルが相次ぐ。キャンセル分は日量最大で80トンを見込む。
余力のある乳業メーカーに引き受けてもらい、難しければ長期休みに稼働率を上げる乳製品工場に納めたい考え。
実質、春休みが前倒しになる形だが、工場の人員確保は難しく、どこまで対応できるかは不透明だ。
「暖冬で生乳生産が上向く一方、飲用需要も全体的に下がっている。学乳の停止でダブルパンチ」(同生乳販連)と嘆く。
この報道を受け酪農家を助けたいという声が
酪農の番組を長くやっているので分かることですが、生乳はそう簡単に減産できるものではないので酪農家を助けるために、普段よりも1パックでも多く買って牛乳飲んで欲しいな。まだ寒いので牛乳鍋でもいいし、コーンフレークにジャブジャブかけてもいいしね。https://t.co/l3C7GQPofd
— 村上賢司 (@murakenkawaguti) February 29, 2020
メーカーは問いませんので
牛乳、国産の乳製品のご購入、消費をお願いします🙇⤵
学校給食に使われる予定だった牛乳が余ってしまう可能性があります
牛さんのお乳は、出す量を加減できません
絞ったお乳が売れないと
酪農家さんが生活できなくなり
最悪廃業に追い込まれてしまいます— miyabi。:+* (@miyabi02294470) February 29, 2020
お願いです、牛乳だけじゃなくて乳製品(チーズやヨーグルトや牛乳を使ったジュース)も買ってください
このままでは絞った生乳は廃棄となり非常にもったいない上にお金にならないので酪農は死にます
死ぬ前に牛を処分したりして足掻きますが本来まだ生きれるのに殺すなんて流石に心が死ぬ— ファーマー (@FaRm__NaNa) February 29, 2020
国内のならなんでも!いつも買ってるものを普段よりちょっと多めに購入していただけたら助かります!
牛乳ならもう一本とか、無理ならヨーグルトや乳製品のジュースを一個でも構いませんのでお願いします🙏💦— ファーマー (@FaRm__NaNa) March 1, 2020
アイスクリームももちろんです!購入&消費ありがとうございます!
— ファーマー (@FaRm__NaNa) March 1, 2020
牛乳って良いよね
給食がなくなり牛乳が余っていると聞いたので牛乳救済レシピ
ジョージア料理『シュクメルリ』
バター20gでにんにく6片を柴犬色に炒め、塩した鶏モモ肉350gこんがり炒め
牛乳300cc、クリームチーズ70g、コンソメ小1、塩小1/5入れとろみがつくまで煮、パンと黒胡椒!
正直にいいます、異常に旨いです pic.twitter.com/Y1MnnWZVDZ
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 1, 2020
まるでケーキを食べているかのような極上のプリンがなんとレンジで…
「天使のメープルプディング」
マグカップに卵一個、砂糖大2、牛乳120cc混ぜたのを濾し入れラップせず600w2分チン
取り出し、600w10秒かけては出すを繰り返し、固まるまで3~5回チン
あら熱をとり冷やしメープルかけ完成! pic.twitter.com/ITFu4BRhyR
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 11, 2019
あんぱんはそのまま食べても美味しいのですが、「ビンボー生活マニュアル」という漫画で、あんぱんの美味しい食べ方が紹介されていて本当に美味しいので是非あんぱん好きの方は試して下さい!作り方は簡単♪あんぱんを横半分に切って、両方をオーブンでこんがり焼く。温かい牛乳か珈琲が合います‼︎😊 pic.twitter.com/BA734GMZRd
— 鉄拳 (@Tekken_omachi) January 25, 2018
10月1日は #コーヒーの日☕じゃったな!そこでみんな大好き
\アイスカフェキューブ・ウイスキーミルク/
グラスにウイスキー1、牛乳3を注ぎ、練乳を適量加えてステア!濃い目のコーヒーを凍らせたキューブを入れて完成じゃ!甘く香ばしい味わい!氷が溶けるほどにビターな風味を愉しめるぞい! pic.twitter.com/8WWH7YR0ww
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) September 30, 2019
こんな簡単においしく作れるの…?
って驚かれるのですが、
「切り込み」入れるだけでしみしゅわ最高な【フレンチトースト】作れます。
おうちでお店の味…
食パンに切り込み入れ卵1個、砂糖大1/2、牛乳大4混ぜ浸しアルミホイルで包みバター5gのせ230度で7分程トースト。バター、蜂蜜お好みで。 pic.twitter.com/mc2HVfJ9nS
— #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) January 16, 2020
いかがでしたか?
皆様はどう思われましたでしょうか?
こういった情報こそ、メディアやSNSで共有して欲しいと思いました。
それぞれができる範囲で協力しあって乗り越えたいですよね。
もしよろしければ、ご意見ご感想よろしくお願いいたしますm(_ _)m
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