『#料理のハードル』に共感の声!!『レシピに出てくる表現の中で、わかりにくい言葉あるある』が超話題!
皆さんは料理を作りますか?
今Twitterで『#料理のハードル』というハッシュタグが面白いと話題になっています。
ぜひご覧ください。
レシピに出てくる表現の中で、わかりにくい言葉ってなんですか?
こちらのハッシュタグはスープ作家の有賀 薫@kaorun6さんのこちらのツイートから始まりました。
よかったら教えてください。レシピに出てくる表現の中で、わかりにくい言葉ってなんですか?(今は知っているものでもOK)たとえば「一口大に切る」「弱めの中火」など。 #料理のハードル つけていただけると嬉しいです。
— 有賀 薫 (@kaorun6) 2018年12月25日
竹串がスッと通るくらい
「竹串がスッと通るくらい」
①突然の竹串の登場に戸惑う
②菜箸でいっか、となる
③よしんば家に竹串があった場合でも「今のはスッとに含まれるだろうか…私がグイッと刺したのではないだろうか…」とか悩む
#料理のハードル— 耳たぶ吸ってたも〜れ (@shishmaref) 2018年12月27日
中一個
ジャガイモやトマトの「中一個」とかが「どれが中サイズなのか?」って悩みます。
— なごみ (@5959nagomilk) 2018年12月25日
中まで火が通ったら
#料理のハードル
「中まで火が通ったら」↑神のみぞ知る。
— シリアルママ (@Kellogg_papa) 2018年12月25日
塩胡椒少々・一煮立ちする前に・コトコト(グツグツ)煮てください・適量
#料理のハードル
塩胡椒少々…だーかーらー、何グラムじゃい!
一煮立ちする前に…だーかーらー、あれよあれよと沸騰じゃい!
コトコト(グツグツ)煮てください…だーかーらー、細かい時間を言え!
適量…は?今パッと浮かんだのはそのくらいです。
— 里山川海 (@sa10ymas) 2018年12月25日
キツネ色になるまで炒める
「キツネ色になるまで炒める」
ってどのくらいと聞かれてキツネについて語り出す道民の僕 焦げる玉ねぎ 「黒いキツネもいる」と語り続ける僕 そして悲劇へ
#料理のハードル— ursus (@ursus21627082) 2018年12月28日
ひとつまみ
料理ほとんどしない友人に「ひとつまみ」って何本指でつまむのと聞かれたことがあります。
— うめ (@anzumomoume) 2018年12月25日
生姜 1片
「 生姜 1片 」がわからないです😭😭🙏
生姜によって、1片がバラバラなので
だいたいの大きさに切っていますが
正解があるのなら教えてください😭🙏— りよぴ * ハル1y ☺︎ つぶ3/9予定日 (@i___am___ryoko) 2018年12月25日
予熱しておいたオーブン
突然出てくる「予熱しておいたオーブン」 #料理のハードル
— きよ (@kiyo0710) 2018年12月25日
半日漬け込む・一晩おく
半日漬け込む
一晩おく
って何時間でしょうって思います。#料理のハードル— タナキ ミユキ (@KAMEMOTOMi) 2018年12月25日
室温に戻す
「室温に戻す」
室温って何度だよ! 今年の夏なら30度以上、今なら10度以下だよ? そんなぶれぶれでいいのかよ!! #料理のハードルなお25度程度の模様(バターなら、柔らかくなって木べらがすっと入る程度)。
— あましょくからこ (@karako) 2018年12月25日
さっと茹でる
よく迷うのが、さっと茹でる、です。#料理のハードル
— よあけデザイン🌤わたなべ (@yoakedesign) 2018年12月25日
いかがでしたか?
レシピで「?」って思うことは同じなんですね(*‘ω‘ *)
皆さんは『レシピに出てくる表現の中で、わかりにくい言葉』ってありますか?
出典元:twitter
(Twitterの埋め込み機能を使って掲載しております。)
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