『最後まで読んだら・・・グッと来た!』ある蕎麦屋が提唱する「おいしい食べ方」9箇条が話題
皆さんは蕎麦は好きですか?
今回紹介するのは、ある蕎麦屋が提唱する「おいしい食べ方」9箇条です。
ぜひご覧ください。
蕎麦(そば)とは?
蕎麦(そば)とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺類、および、それを用いた料理である。
今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。
中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。
歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。
この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。蕎麦を供する場合には皿(竹簾が敷かれている専用の蕎麦皿など)やざる(ざるそば用)、蕎麦蒸籠などが用いられる。
蕎麦つゆを供する場合には徳利(蕎麦徳利)と猪口(蕎麦猪口)が用いられることが多い。
また汁を張った丼に蕎麦をいれて供するものもある。蕎麦は専門店のみならず、外食チェーンなどのメニューにも載っており、小売店などでも麺が乾麺、生、または茹で麺の状態で販売され、カップ麺としても販売されている。
引用元:蕎麦 – Wikipedia
せいろそばのおいしい食べ方9箇条
長野市の人気蕎麦屋かんだたが提唱する「せいろそばのおいしい食べ方9箇条」めちゃくちゃ教えに満ちてる。そばも深刻な美味すぎ問題! pic.twitter.com/vBCSSWJ6Qd
— 本人@cakes育児エッセイ連載中 (@biftech) 2016年5月29日
1~8番があっての9番の
『以上を気にせず好きに食べる』
という内容はグッときますよね!
画像出典元:いらすとや
最後の一文が秀逸でしたね!
ネットの反応
1個ずつ試すのも美味しそうだから、順番にこなして仕上げに気にせずいくのが最高だな
— 練炭【北海道SR組】 (@IDone_MRCE) 2016年5月29日
9番目の破壊力に、集中線でなお力を増してる感じが腹にくるw
— Tonali@近々展示する予定あり (@maison159777) 2016年5月30日
実家に帰ったら行ってみたいな
— ふぁみこんです。 (@greengreen_army) 2016年5月31日
@mahtan0827 すきに食べなはれってことやなw
— さやさや (@SbV4zexPJKZE25a) 2016年5月30日
いかがでしたか?
一度行ってみたいと思いました。
「かんだた」さんに行ってみたくなった方は、ぜひリンク先をご確認下さい!
出典元:twitter
(Twitterの埋め込み機能を使って掲載しております。)
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