画像出典:twitter
『焼き梅干しが「医者要らず」と言われるほど体にいい!?』その驚きの効果とは・・・
あなたは梅干しが好きですか?
日本食の代表の一つともいえる梅干し。
常備食としても食べられるほど、私たちの食事にとって、とても身近な食べ物です。
昔から菌をなくす効果があると言われ、お弁当のご飯の上にもよく乗せますよね?
また、疲れた時に食べると疲労回復になるとも言われています。
健康に良い食べ物、というイメージがある梅干しですが、
実はいろんな良い効能があるそうです。
今回は、そんな梅干しの驚きの効能をご紹介します!
ある投稿者さんのツイートにその梅のいろいろな効能が投稿され、話題となりました。
この投稿者さんは兵庫県神戸市にある創業30年の漢方相談薬局で、
暮らしの健康に役立つ情報をつぶやいています。
それは・・・
梅はその日の難逃れ
昔から「梅はその日の何逃れ」と言われるように、旬の梅はめっちゃ優秀な食材です。
①食欲増進
②疲労回復
③食あたり、食中毒予防
③血流を改善し、血管の老化を防ぐ
④免疫力を高める
⑤抗老化作用
⑥骨粗鬆症の予防
⑦生活習慣病の予防
など様々な効果があります。1日1個食べましょう! pic.twitter.com/rd9DAQ7ibG— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) May 29, 2017
梅干しにこんなにもいろいろな効能があるのなら、一日一個食べなくては!
昔から梅は体にいいと言われてきましたが、まさにそうだったのですね。
さらに投稿者さんは、焼き梅干しの効能についても投稿しています。
梅干しを焼くだけで効能になにか違いがあるのでしょうか?
なんと驚きの効能が・・・!?
梅干しを焼くと、いいこと尽くし!
【焼き梅干し】
「医者殺し」と言われる梅干しは焼く事で梅干しの力に、脂肪を燃焼させる「バニリン」の量が2割増え、血流促進、代謝アップ、インフルエンザ予防になる「ムメフラール(焼き梅干し、梅肉エキスにしかない。)」の量が作られます。
フライパン、トースター、網などで焼くだけです✳︎ pic.twitter.com/dpM9WYU3Ae— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) May 29, 2017
ダイエットにも役立つ脂肪を燃焼させる「バニリン」が2倍に!
焼くだけで、こんなにいい事があるなんて驚きですね。
ちなみに・・・
レンジだと約1分、フライパンや網だと焼き目がついてくるまで、
トースターだと約10分程度焼くといいそうです。
レンジでチンなら、とてもお手軽ですね。
この「バニリン」は1度加熱すれば量は減らずに冷蔵保存が可能だそう。
まとめて焼いて、保存しておくと手軽に摂ることができますね!
おさらい
反響が大きかったのでおさらい。
焼き梅干しは元々梅干しが持っている「疲労回復、夏バテ防止、食欲増進、便秘改善、胃腸の調子を整える」力にプラス
①血行促進
②冷え性改善
③ダイエットサポート
④デトックス効果
⑤抗老化作用
などの効果があります。
1日1個で十分なので食べましょう! https://t.co/fixyGPpl4M— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) May 30, 2017
➀から⑤まで、全部ありがた~い効能です。
でも梅干しは塩分が高いので、摂り過ぎには要注意して下さいね。
一日一個で十分効能があるそうなので、ぜひ積極的に取り入れて、
健康のために役立てましょう!
ネットの反応
・これは知らなかった・・・
・すごい力を梅は持っているんですね!苦手なんですが食べてみます!
・ただでさえ凄いのに工夫で更なる進化ですね。
・唾液がたくさん出てきました(笑)
・昔、母にしてもらいました。焼き梅干し。これをお湯に入れて潰して飲み干すと良いと。科学的根拠があったとは!びっくり!
いかがでしたか?
昔、お母さんやお婆さんにやってもらったという人も多いようです。
焼梅干しは、母から子へ伝わる健康法だったのですね。
いいね!と思ったらシェアしてお友達にも教えてあげて下さいね!
出典元:twitter
(Twitterの埋め込み機能を使って掲載しております。)
コメントを残す